На пути к «союзному тепловизору»
На днях на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое состоялось в Санкт-Петербурге, в очередной раз подчеркнули необходимость и необычайную важность совместного развития дружественных программ в высокотехнологичной сфере.
На данный момент страны ведут совместную работу над несколькими проектами, одним из которых стал с 2013 года – «Союзный тепловизор».
В советское время примерно 95 % выпускаемой в Белоруссии военно-промышленной продукции предназначалось для военных нужд и космической отрасли Советского Союза.
Сегодня тепловизоры широко используют в различных сферах, в том числе и в строительной. Тепловизионное обследование недвижимости сегодня достаточно распространенная услуга.
На успешную работу союзной программы «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения» на 2010–2013 годы выделили более 360 млн. российских рублей.
Главная задача данного проекта – разработать мультиплексоры для тепловизионных приемников которые являются неотъемлемым элементом тепловизора. В области специальной техники тепловизоры чаще всего используют для наблюдения, разведки, прицеливания, охраны объектов и многого другого. Союзный тепловизор позволит создать качественную систему обнаружения нарушений и аномалий на участке. Для успешной работы этой техники необходимы совершенно новые и качественные мультиплексоры. Они предназначены для работы в составе системы видеонаблюдения тепловизионных камер. Стандартные устройства данного типа образуют два варианта выходных сигналов: первый для просмотра на мониторе видеонаблюдения, второй для записи на видеорекордер, но этого не достаточно. Ведь на сегодняшний день высокие технологии развиваются и совершенствуются со стремительной скоростью, чего нельзя сказать о согласовании союзных программ в данной сфере.
Стоит отметить, что союзные программы весьма благоприятно влияют на возникновение конкурентоспособных высокотехнологичных производств в России и Белоруссии. В связи с этим, также устанавливаются крепкие партнерские отношения между российскими и белорусскими предприятиями, углубляются интеграционные связи наших стран. А союзные программы способствуют повышению уровня сотрудничества между государственными производствами в высокотехнологичной сфере.
