Осмотр дома, квартиры тепловизором, самостоятельно. Инструкция, советы, рекомендации.

Уютный теплый дом! Что может быть лучше ??? 
Домов и квартир миллионы, однако, не все они являются уютными и теплыми. В некоторых жить одно удовольствие в других терпимо  или просто не возможно.
Холод и сырость, вот что портит людям жизнь, вот что разрушает и уничтожает уют.
Я часто видел дома и квартиры в которых жить не очень комфортно, постоянно ощущается движение холодного воздуха, сквозняк. Из-за ошибок допущенных строителями в доме имеют место быть мостики холода, на которых в морозную погоду может конденсироваться влага. Всё это очень огорчает жильцов, и ухудшает микроклимат в доме или отдельных его комнатах.
Понять как холодный воздух проникает в дом, как тёплый воздух дом покидает,  без специальных измерительных приборов совсем не просто.

 

В данной статье речь пойдёт про тепловизор! Как при помощи тепловизора осмотреть дом и выявить слабые места в конструкции?
Интернет пестрит объявлениями, в больших и современных городах найдётся не один десяток квалифицированных  специалистов, которые с легкостью при помощи тепловизора смогут выявить дефекты из-за которых возникают описанные выше проблемы.
Если Вы решили осуществить тепловизионное обследование, скорее всего Вам предложат два варианта:
1) Вызвать специалиста с тепловизором;
2) Взять тепловизор в аренду и осмотреть дом самостоятельно.


Давайте сразу начнем с варианта № 2. Я постараюсь поделиться опытом и дать пару-тройку советов.
Важно понимать, в тепловизоре самое дорогое это матрица и объектив, чем дороже тепловизор, тем лучше матрица в нем. Чем лучше матрица, тем качественнее изображение получается.
Для Вас я сделал небольшую выборку (смотрите ссылку), в таблице указано лишь наименование тепловизора и его разрешение. Если Вы решили взять  тепловизор на прокат, постарайтесь найти модель с наибольшим разрешением.
Для обследования частного дома (коттеджа) вполне не плох прибор с матрицей 320х240. Ели его в наличии нет, можно попробовать поработать с разрешением 160x120. Я бы не стал брать тепловизор с меньшим разрешением, но это моё личное мнение.
Сейчас рынок заполонили китайские тепловизоры, цена за которые не превышает 350$. Есть основания предположить, что матрица там весьма хилая. Лично я с таким прибором работать не стал бы, картинка у него притормаживает, изображение размазанное. При обследовании окон иногда не понятно откуда дует, из-под створки или из-под рамы. Как же тогда бороться с проблемой, если выявить её источник проблематично?
Перед использованием тепловизора прочтите обязательно инструкцию. Одно из главных правил:  нельзя наводить объектив тепловизора на солнце. Это просто запрещено. Прямые солнечные лучи просто убьют детектор.
Я слыхал историю, как одна организация решила приобрести весьма не дешевый прибор. Продавцу деньги были зачислены на расчетный счет. Покупатель отправил своего водителя забирать тепловизор, тот получив заветный чемоданчик, не удержался, открыл и решил побаловаться, начал осматривать всё вокруг и восхищаться. После того как объектив был направлен на яркое солнце, изображение пропало. Оживить тепловизор так и не удалось. Мораль сей басни такова – изучаем инструкцию, потом приступаем к работе.
Проводить обследование ограждающих конструкций: стен, окон, перекрытий и пр. желательно в холодную пору года. Рекомендую, что бы температура внутри помещения была на 15-20 (и более) градусов Цельсия выше температуры уличной. Если есть возможность, дождитесь того самого периода, когда температура за бортом упадёт ниже нуля. В некоторых случаях можно и при положительных температурах осматривать дом, но новичку лучше в минус.. Отопление помещения должно быть непрерывным, постоянным на протяжении двух суток (не менее). Некоторые специалисты ставят в неотапливаемый, холодный дом тепловую пушку и через два часа приступают к обследованию. Думаю, это не верно, за столь короткий промежуток времени не все зоны в состоянии будут прогреться, в связи с чем, вполне нормальному участку можно присвоить статус – дефект! Это грубая ошибка.
Лично я начинаю осмотр дома тепловизором изнутри. Обойдя весь дом, все этажи, спускаюсь в подвал, затем поднимаюсь на чердак, и лишь в последнюю очередь приступаю к осмотру дома снаружи. Дело в том, что если начать обследование в морозный день снаружи, а потом войти в помещение и продолжить осмотр изнутри, оптика начитает потеть, что препятствует обследованию. Приходиться ждать когда тепловизор придёт в себя, с дисплея и с объектива уйдет туман запотевания, а это время.
В инструкции прочтите про температуру отражения,  правильно её устанавливайте при обследовании.

 

тепловизор, тепловизионное обследование, осмотр дома тепловизоромВажно понимать следующее: При обследовании дома изнутри Вы пытаетесь выявить зоны, через которые холодный воздух проникает в дом, выйдя на улицу или поднявшись на чердак, Вы наблюдаете, покидает ли тёплый воздух строение. Ну и в процессе внутреннего и наружного обследования ещё выявляете мостики холода. Не удивляйтесь когда изнутри вы выявите дефект, а выйдя на улицу и взглянув через объектив тепловизора на ту же зону, снаружи дефект не обнаружите. Простыми словами, если где-то подсос холодного воздуха, это не значит, что в том же месте будет выхлоп теплого. Вот именно по этой причине необходимо обследование проводить в комплексе, снаружи и изнутри. Зачастую при обследовании окон, я наблюдаю как холодный воздух проникает в дом через микро щель между рамой и створкой из-за неплотного примыкания последней. Выйдя на улицу и осмотрев это же окно снаружи, возможно, дефекта вы не выявите, так как через эту щель теплый воздух не выходит, движение воздуха одностороннее.
Если вы проводите обследование, старайтесь это делать максимально качественно, посетить необходимо каждую комнату, на каждом этаже, не ленитесь подняться на чердак, обратите внимание на стропильную систему. Направьте объектив тепловизора в нижнюю часть стропил. В том месте, где к ним примыкает пол чердака, порой можно увидеть как тёплый воздух покидает дом.
осмотр дома тепловизором, осмотр квартиры тепловизором, тепловизионное обследованиеИмейте ввиду, что бесконтактным способом измерить температуру некоторых элементов весьма сложно. Могут возникнуть сложности со стеклом, зеркалом, оцинковкой, фольгой, хромированными элементами и т.п.. Направив объектив тепловизора на стекло, скорее всего Вы будите измерять температуру не самого стекла, а тех элементов которые в нём отражаются, и то с искажением. Самый надежный способ для измерения температуры поверхности стекла, это контактный, для этого нужен специальный термометр. В крайнем случае, можно наклеить на стекло кусочек малярной ленты, подождать немножко и  посмотреть при помощи тепловизора. Температура на малярной ленте будет близка к температуре стекла.
На многих тепловизорах есть функция «изменить палитру» т.е. обследование можно проводить в различных цветовых гаммах. Наиболее распространенная - палитра с привычными глазу цветами радуги. Красный цвет – теплая зона, синий – холодная, промежуточные – желтый и зелёный. Но всё это относительно. Внутри дома много различных зон, которые тепловизор будет окрашивать в синий цвет, паниковать не стоит, важно ориентироваться не только по цвету но и по температуре. На дисплее должен быть крестик с температурой. Увидев синюю зону, направьте на неё крест, посмотрите температуру, лишь после этого принимайте решение дефект это или нет.
Находясь внутри помещения, направив тепловизор на створку окна или на раму, возможно, Вы увидите, что окно синие, спокойствие только спокойствие, всё просто, окно может быть синее на фоне тёплой стены. Важно выяснить на сколько рама и створка холоднее стены. Если на два-три градуса, ничего страшного, если больше, есть смысл задуматься и осуществить более детально обследование.
Не рекомендую проводить осмотр дома тепловизором в солнечную погода. Солнце своими лучами нагреет стены снаружи и помешает обследованию. Находясь на улице, направив объектив тепловизора на стену дома, Вы увидите красную теплую стену, прогретую солнечными лучами, а это не есть хорошо, это помеха.

 

Если Вы нашли какие-то неточности в мой статье, возникло желание что-либо исправить или дополнить, напишите мне на электронную почту – tafratov@mail.ru

Ваше мнение очень важно для меня!

 

Я готов осуществить тепловизионное обследование Вашего дома или квартиры, заявки принимаю без выходных с 06.00 до 23.00.

+375 29 641-24-68 velcom

+375 29 500-24-68 мтс

 

ЦЕНЫ ... ТУТ...

 

 

 

 

 

 

Тепловизор Минск услуги диагностика окон осмотр окон

 

 

 

 



Tel.Mob.: +375 (29) 641-24-68 velcom
                 +375 (29) 500-24-68 mtc
Email     :  tafratov@mail.ru